Форум
Авторский сайт Сергея Зайцева
Понедельник, 06.02.2012, 15:57
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: zaytsev 
Форум » Авторский форум » Цикл "Боевые Роботы" » Обсуждение ИБР (Индивидуальные Боевые Роботы) (свои коментарии, замечяния, предложения по ИБР сюды))
Обсуждение ИБР (Индивидуальные Боевые Роботы)
InkutaYДата: Среда, 25.02.2009, 00:28 | Сообщение # 1
Профи
Замечания: 0%
Статус: Offline
Открываю здесь эту тему, отдельно, для обсуждения ИБР
Хотя мона перенести в "Обсуждение АВА", но там более общее, как я понял. Жалко что форум юказа далее не позволяеет делать подтемы.

Увидимся после смерти, там тихо....

DeymoslexДата: Среда, 25.02.2009, 00:28 | Сообщение # 2
Зелень
Итак погнали. Вначале вступление.

На что хочется обратить внимание в каждом романе будь то фантастика или другой жанр присутсвуют несколько составляющих. Основной сюжет главные герои и так называемый бекграунд. В раманах ранней серии "Боевых роботов" или для удобства "мехов" был очень сильный бекграунд и казалось бы немыслимым но это так одну из самых важных ролей в них играли сами роботы. Начиная с 1 книги и заканчивая 3 автор чисто на мой взгляд отошел от общей конвы подобных раманов с каждым романом все больше сами роботы уходили на второй план и вперед вырывались события связанные с главными героями. Лмчно мое мнение это не есть плохо. Плохо есть то что все меньше внимания уделяется непосредственно сражениям роботов. но на то он и автор чтоб иметь свое мнение на этот счет.

Теперь о главном я думаю не для кого не станет секретом что прообразом роботов послужила серия Battletech так вот эта серия с каждым годом развивается уже на протяжении 20 лет. И постоянно растет и меняется. Автором для основы создания образов роботов послужила более давняя редакция правил мехов которая на сегодняшний день прекратила свое существования ввиду сильных противоречий.

А теперь собственно пояснение. Роботы делятся на 4 класса по весу от 20 до 100 тонн. Это все понятно многие используют эту иерархию. Здесь нет нареканий нарекания в другом размер. 100 тонник ростом 17 метров это ваще не реально ника. Поясню почему. При среднем росте человека в 180 сантиметров при средней комплекции его вес или точнее масса сотавляет 80 кг. Теперь для примера возьмем стотонник Бог войны его рост 17 метров 17/1.8=9.(4) девять и четыре в периуде. Т.е. человек среднестатистический ниже робота в 9 с половиной раз. Следовательно он в 9 с половинкой раз уже и во столько же тоньше. Теперь сделаем небольшой Эксперемент. Средняя плотность человеческого тела равна 950-1000 кг на метр кубический. Следовательно если рост человека увеличить в 9 с половиной раз в выслту в 9.5 раз в ширину и в 9.5 раз в толщину мы получим условно объем равный объему Бога войны. Итак 9.5*9.5*9.5=857.375 следовательно Бог войны больше приблизительно человека по объему в 850 раз. И если перевести это в килограммы 80*850=68000 кг т.е. приблизительно 70 тонн учтем объемные конструкции немного удленненые руки и все вроде бы шито крыто получаем исходные 100 тонн. Но обращаю внимание человек защищен от внешних факторов кожей а робот броней. Если человека одеть в рыцарский доспех =30-40 кг и произвести перерасчеты то получится что робот должен весит под 150 тонн. Но и при этом его средняя удельная плотность будет равнва плотности человеческого тела. А плотность человека равна как ни странно воде (1000кг на метр кубический). Т.е. при текущем раскладе все конструкции броня и т.п приблизительно равны по плотности воде. А плотность стали в 8 раз больше плотности воды. тут как ни крути хоть супер материалы хоть сверх легкие но все равно робот при таком росте должен при всех возможных облегчениях весить под 300-400 тонн. к слову сказать подобные расчеты были сделаны и на западе тоже кстати фанатами и на основе их серия миниатюр правил компьютерных игр и т.д. подверглись модернизации. Сейчас послк проведенных расчетов и перерасчетов рост 100 тонных роботов в западной редакции не превышает 13 метров это лимит. и если прикнуть 13/1.8=7.2 7.2*7.2*7.2=375 раз именно во столько раз робот в среднем по объему больше человека если их плотности равны то 80кг*375=30000 кг это при плотности робота равной воде. умножим в полтора раза зачсет объема и гепертрофированности. 30*1.5=45 тонн и если учесть что к примеру нанокомпозитная броня в 4 раза легчи стали к примеру то вес возрастет вдвое. Итого гдето 90-100 тонн.

Что я хотел всем этим сказть если уменьшить рост всех роботов примерно в 1.5 раза то они придут в более или менее относительное соответствие с реалиями. Кому то это может сильно не понраится я все понимаю так было и с мехами но потом все смирились и привыкли.

Вот это и есть мое первое предложение тех. плана.

zaytsevДата: Среда, 25.02.2009, 00:28 | Сообщение # 3
Admin
Quote (Deymoslex)
Что я хотел всем этим сказть если уменьшить рост всех роботов примерно в 1.5 раза то они придут в более или менее относительное соответствие с реалиями. Кому то это может сильно не понраится я все понимаю так было и с мехами но потом все смирились и привыкли. Вот это и есть мое первое предложение тех. плана.

Предложение нереально, объясню почему - вкратце, и надеюсь, к этому мы больше не вернемся.
1. Еще в первой книге по роботам есть большой и тостый абзац, где объяснялись как раз эти аспекты - вес, броня, нанокомпозитные материалы, антигравитацтонный привод для облегчениея и так далее.
2. Да, когда-то я отталкивался от батлтех, и никогда этого не скрывал, но описанные роботы в моих книгах - другие. И существуют они по другим законам. Мое скромное мнение - сравнивать робота с человеческим телом, даже со всеми скидками - занятие бессмысленное.
3. Книги УЖЕ НАПИСАНЫ. Перекраивать их в соотвествии с данными пожеланиями - верх бессмыслицы. Все. Серия закончена и издана, кроме последней книги. Дальше серию продолжать в ближайшие несколько лет я не намерен, тема потеряла для меня интерес, и у меня хватает других, более актуальных проектов, которыми я и намерен заняться.
вывод: первый блин комом, без обид. happy Попробуй зайти с другой стороны. smile smile smile

InkutaYДата: Среда, 25.02.2009, 01:28 | Сообщение # 4
Профи
Deymoslex сильно!) жалко я в это нефига не понимаю, а проверять как то не тянет.

Quote (Deymoslex)
Мое скромное мнение - сравнивать робота с человеческим телом, даже со всеми скидками - занятие бессмысленное.

я так же думаю, смысла нету плотность человека приравнивать к ИБР, это ближе к сравнению доспехов (навороченных)

Млин, пытаюсь давно уже сюда привести чела, который помешан на таких темах (правдоподобность в описании НФ), с ним прикольно было бы пообщяться, но пока не судьба (то он в запое, то инета нет, то фиг его знает (кстати Сергей он меня на ваши книги подсадил)

DeymoslexДата: Среда, 25.02.2009, 10:08 | Сообщение # 5
Зелень
Quote (InkutaY)
я так же думаю, смысла нету плотность человека приравнивать к ИБР, это ближе к сравнению доспехов (навороченных)

Смею заметить что когда серия появилась "Battletech" то они вообще говорили что 100 тонник ростом 30 метров потом подумали прикинули не алле и понизили до 18-17. Тоже самое произошло и в книгах. Вначале 30 метровые гиганты потом 17-18 метров. А в 96-97 годах группа интузиастов провела подобные сравнения (с чем еще сравнивать гуманоидного меха как не с человеком) И на основе подобных сравнений тогда корпорация "Fasa" именноей тогда принадлежали права на мехов понизила вросте своих болванов. И гры серии Мехворриор 3-4 и Мехсоммандер 2 вышли уже под новой редакцией. и нет ничего зазорного чтобы мехов понизить. Тоже самое произошло и в последних книгах серии которые были написанны после 96 года и вполне нормально читатели отнеслись к этому. Стоит заметить что обыватели которые читают книгу ради сюжета этого не заметят. А те кто помешан на этой техники как раз поставят плюс скорее чем минус.

SavageДата: Четверг, 26.02.2009, 17:42 | Сообщение # 6
Зелень
Робот - это все-таки фантастика. Я уверен, что как и сейчас ни у брони, ни у оружия не будет превосходства в будущем. Я имею ввиду однозначного.
Поэтому:

1. Робот является более легкой мишенью, чем танк, так как танк прижат к земле, а робот ввысь тянется. Да и танк не менее маневренен.
2. Он является более легкой мишенью чем самолет или даже вертолет. Так как самолет быстрее и маневреннее. Вертолет еще более маневренен и в тоже время имеет приличную скорость.
3. Робот наверно и сложнее.

А теперь главный вопрос, есть вообще резон создавать таких роботов и не будет ли это тупиком?

Экзоскелетные костюмы, для десанта или тяжелой пехоты - это я понимаю вполне. Это очень нужно и оправдано. Но роботы...

Мы были, Мы есть, Мы будем.

InkutaYДата: Пятница, 27.02.2009, 22:57 | Сообщение # 7
Профи
Вывод: программируемое бактериальное оружие рулит!

zaytsevДата: Суббота, 28.02.2009, 09:46 | Сообщение # 8
Admin
Quote (Savage)
Экзоскелетные костюмы, для десанта или тяжелой пехоты - это я понимаю вполне. Это очень нужно и оправдано. Но роботы...

Может быть и так. Но антураж в качестве боевых роботов выглядит для читателя довольно привлекательно. Иначе бы не было столько поклонников этого жанра. happy А насчет маневренности танка и робота я бы еще поспорил.

LexThornДата: Вторник, 26.05.2009, 18:28 | Сообщение # 9
Зелень
Хочу высказаться по поводу функциональности боевых роботов в битве. Фанаты настолки BattleTech как-то провели такое испытание - симулировали массированый сброс обычных фугасов высокой мощности с суборбитальных бомбардировщиков на поле боя, где шёл бой с применением БР. Всё было просчитано как полагается - броски кубиков, замеры и т.п. Результат - клочок местности, наполненный обломками боевых роботов, находящимися в разной степени стёртости в порошок.
Вывод был такой - мех это оружие, непригодное к использованию в условиях тотального превосходства противника в воздухе.
Однозначные выводы, конечно, далать не стоит, но уязвимость БР очевидна.

InkutaYДата: Пятница, 05.06.2009, 01:58 | Сообщение # 10
Профи
Прикольно) а что значит сброс фугасов с суборбитальных бомбардировщиков... --- броски кубиков, замеры и т.п.?
где это можно посмотреть?

zaytsevДата: Пятница, 05.06.2009, 08:04 | Сообщение # 11
Admin
Quote (InkutaY)
Фанаты настолки BattleTech как-то провели такое испытание - симулировали массированый сброс обычных фугасов высокой мощности с суборбитальных бомбардировщико

выглядит офигенно сомнительно. И как же выглядела такая симуляция?

Форум » Авторский форум » Цикл "Боевые Роботы" » Обсуждение ИБР (Индивидуальные Боевые Роботы) (свои коментарии, замечяния, предложения по ИБР сюды))
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2012 Сайт управляется системой uCoz